Положение о конфиденциальности

Положение об обработке и защите персональных данных Негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Московский институт нефтегазового бизнеса» (НОЧУ «МНГБ»)
Утверждено в редакции от 01.03.2021 г.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 
1.1. Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее – Положение) разработано и применяется в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Московский институт нефтегазового бизнеса» (далее также – НОЧУ «МНГБ», «Оператор», «Институт») в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Федеральный закон «О персональных данных»).

1.2. Настоящее Положение определяет политику НОЧУ «МНГБ» по обработке персональных данных в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Положение разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, обеспечения конфиденциальности персональных данных при их обработке и использовании, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Настоящее Положение об обработке персональных данных применяется в целях обработки персональных данных участников образовательных программ и других мероприятий НОЧУ «МНГБ», посетителей сайта https://petroleum.ru, работников НОЧУ «МНГБ» и иных категорий лиц. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

1.5. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

1.6. НОЧУ «МНГБ» принимает правовые, организационные и технические меры, необходимые для обеспечения исполнения законодательства о персональных данных, либо обеспечивает их принятие.

1.7. Действие настоящего Положения не применяется к отношениям, на которые не распространяется Федеральный закон «О персональных данных» (п. 2 ст.1 Закона).

1.8. В настоящее Положение могут вноситься изменения с целью приведения Положения в соответствие с изменением законодательства РФ о персональных данных и для улучшения защиты прав субъектов персональных данных. Изменения в Положение могут вноситься без предварительного уведомления субъектов персональных данных и прочих лиц. При этом НОЧУ «МНГБ» обязуется не налагать дополнительных обременений или ограничений прав субъектов персональных данных, установленных настоящем Положением, без предварительного уведомления. Актуальная редакция Положения расположена на официальном сайте НОЧУ «МНГБ в сети Интернет по адресу: https://petroleum.ru/pd.

1.9. Посетители сайта https://petroleum.ru и другие категории лиц, в отношении которых оператором НОЧУ «МНГБ» ведется обработка персональных данных, могут получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки своих персональных данных, направив запрос Оператору с помощью официального адреса электронной почты pd@petroleum.ru либо отправить письменный запрос почтой по месту нахождения Оператора. Все запросы рассматриваются в течение 7 (семи) рабочих дней с даты их получения оператором.

1.10. Положение и изменения в него (новая редакция Положения) утверждаются приказом Ректора НОЧУ «МНГБ».

 

  1. ОПЕРАТОР ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

2.1. Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.2. Оператором, осуществляющим обработку персональных данных, является Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Московский институт нефтегазового бизнеса» (НОЧУ «МНГБ»), ОГРН 1037700038331, ИНН 7729385930.

2.3. Местонахождение НОЧУ «МНГБ»: 119002, город Москва, улица Арбат, дом 36/2, строение 6, этаж 2 пом I ком 2, 9.

2.4. Телефон НОЧУ «МНГБ»: +7 499 689 09 11.

2.5. Официальный сайт НОЧУ «МНГБ» в информационно-коммуникационной сети Интернет: https://petroleum.ru.

2.6. Уполномоченный адрес электронной почты по вопросам обработки персональных данных: pd@petroleum.ru.

2.7. Ректор НОЧУ «МНГБ»: Шагиев Рустем Рудольфович.

2.8. Лицензия НОЧУ «МНГБ» на осуществление образовательной деятельности Серия 77Л01 №0010187, Рег. №039323, выдана Департаментом образования города Москвы 27 апреля 2018 г. (бессрочно).

 

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

3.1. Персональные данные (ПДн) субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Данные, не позволяющие точно установить личность человека, в том числе с применением специализированных процедур, не являются ПДн и их обработка не связана с необходимость соблюдения законодательства Российской Федерации о ПДн.

3.2. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О персональных данных»;

3.3. Субъекты ПДн – физические лица, к которым относятся, в том числе, следующие категории:

3.3.1. Работники НОЧУ «МНГБ» – физические лица, вступившие в трудовые отношения с НОЧУ «МНГБ», а также физические лица, заключившие с НОЧУ «МНГБ» договор на оказание услуг по подготовке и проведению учебных занятий и семинаров, в том числе, в статусе самозанятых и ИП;

3.3.2. Слушатели НОЧУ «МНГБ» – слушатели дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации; выпускники дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации; участники семинаров и других мероприятий, проводимых НОЧУ «МНГБ», в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий (онлайн);

3.3.3 Пользователи официального сайта НОЧУ «МНГБ» https://petroleum.ru

и иные лица.

3.4. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемые с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

3.5. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

3.6. Распространение персональных данных – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе, обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

3.7. Предоставление персональных данных, доступ к персональным данным – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному кругу лиц.

3.8. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

3.9. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3.10. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту данных.

3.11. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3.12. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или юридическому лицу.

3.13. Работники НОЧУ «МНГБ» – физические лица, вступившие в трудовые отношения с НОЧУ «МНГБ». Также, действие настоящего Положения распространяется на кандидатов на замещение вакантных должностей НОЧУ «МНГБ»; физических лиц, заключивших с НОЧУ «МНГБ» договоры на оказание услуг по подготовке и проведению учебных занятий (в том числе в статусе ИП и самозанятых), бывших работников НОЧУ «МНГБ».

3.14. Слушатели программ НОЧУ «МНГБ» – физические лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий (онлайн); участники образовательных семинаров НОЧУ «МНГБ»; участники зарубежных стажировок НОЧУ «МНГБ».

3.14.1. Участники зарубежных стажировок – слушатели образовательных программ и семинаров НОЧУ «МНГБ», проводимых за пределами Российской Федерации, согласно утвержденного учебно-тематического плана каждой программы и/или программы семинара.

3.14.2. Для целей настоящего Положения к слушателям относятся также физические лица, приобретающие какие-либо знания, умения, навыки, формирующие компетенции, удовлетворяющие свои потребности в получении знаний о новейших достижениях в нефтегазовом бизнесе, передовом отечественном и зарубежном опыте, профессиональном совершенствовании в иной форме, а также лица, желающие обучаться на программах дополнительного профессионального образования, реализуемых НОЧУ «МНГБ» (потенциальные слушатели).

3.15. Выпускник программ НОЧУ «МНГБ» – физическое лицо, завершившее освоение дополнительной профессиональной программы.

3.16. Веб-сайт (сайт, официальный сайт) – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://petroleum.ru.

3.17. Пользователь сайта – любой посетитель веб-сайта https://petroleum.ru.

 

  1. ПРИНЦИПЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. При обработке персональных данных НОЧУ «МНГБ» руководствуется следующими основными принципами:

  • законности и справедливости;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • своевременности и достоверности получения согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом для распространения;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. ПДн подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

4.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2011 г. № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных»;
  • Федеральным законом Российской Федерации от 30.12.2020 № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных».
  • Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. Глава 14 «Защита персональных данных работника»;
  • Настоящим Положением;
  • Конвенцией о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (Страсбург, 28 января 1981 года);
  • Федеральным законом от 19.12.2005 г. №160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;
  • ст.12 Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • ст.8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 г.), ратифицированной РФ 11.08. 1998 года;
  • Положениями Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой 22.07.2000 года.

4.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии с:

  • Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».
  • Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утверждена Заместителем директора ФСТЭК РФ 14 февраля 2008 г.;
  • Рекомендациями по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утверждены заместителем директора ФСТЭК РФ 15 февраля 2008 г.;
  • Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптографических средств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утверждены руководством 8-го Центра ФСБ РФ 21 февраля 2008 г. N 149/5-144;
  • Иными нормативными и ненормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обработки персональных данных.

4.4. Правовым основанием обработки персональных данных являются:

  • Устав и локальные акты НОЧУ «МНГБ»;
  • Трудовое законодательство (включая законодательство об охране труда), состоящее из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
  • Законодательство в области дополнительного профессионального образования, в том числе Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Постановления Правительства Российской Федерации, в том числе, Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации», Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»; Приказы, письма Минобрнауки России, в том числе, Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29.05.2014 № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации»; Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.04.2020 № 493 «О внесении изменений в требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации, утвержденные приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785»; Приказ Минобрнауки России от 23.08.2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» и др.
  • Договоры на оказание платных образовательных услуг, заключенные между Оператором и субъектом ПДн либо между Оператором и организацией – работодателем субъекта ПДн;
  • Согласие субъектов персональных данных на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Оператора).
  • Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

 

  1. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

 

5.1. Оператор (НОЧУ «МНГБ») осуществляет обработку различных персональных данных для различных категорий физических лиц в зависимости от целей обработки данных, установленной настоящим Положением.

5.1.1. Для работников НОЧУ «МНГБ», заключивших с НОЧУ «МНГБ» трудовой договор, и физических лиц, заключивших с НОЧУ «МНГБ» договор на оказание услуг по подготовке и проведению учебных занятий и семинаров, в том числе в статусе самозанятых и ИП, Оператор может осуществлять обработку следующих категорий ПДн при условии получения согласия субъектов ПДн:

  • фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • пол;
  • место, дата рождения субъекта персональных данных;
  • гражданство;
  • реквизиты документа, удостоверяющие личность субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства субъекта персональных данных и места регистрации;
  • номер контактного телефона;
  • адрес электронной почты, иные идентификаторы в соц. сетях или мессенджерах;
  • фотографии субъекта персональных данных, в том числе, полученные при фото- и видеосъемки в ходе проведения образовательного процесса;
  • сведения о заработной плате субъекта персональных данных (только для работников НОЧУ «МНГБ»);
  • информация о судимостях или их отсутствии;
  • сведения о состоянии здоровья, если такие данные необходимы для выполнения трудовых обязанностей педагогического работника;
  • сведения об образовании (высшее и дополнительное образование: повышение квалификации и профессиональная переподготовка);
  • сведения о трудовой и педагогической деятельности с указанием наименования организации и занимаемой должности (в том числе по совместительству);
  • номер СНИЛС;
  • номер ИНН;
  • данные о банковском счете;
  • сведения о воинской обязанности (только для работников НОЧУ «МНГБ»).
  • подпись.

5.1.2. Для слушателей НОЧУ «МНГБ» и выпускников дополнительных профессиональных программ Оператор может осуществлять обработку следующих категорий ПДн при условии получения согласия на обработку ПДн субъекта ПДн:

  • фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • дата рождения субъекта персональных данных;
  • пол;
  • гражданство;
  • реквизиты документа, удостоверяющие личность субъекта персональных данных;
  • должность и место работы на момент зачисления на программу;
  • номер контактного телефона;
  • адрес электронной почты, иные идентификаторы в соц. сетях или мессенджерах;
  • фотографии субъекта персональных данных;
  • данные о высшем образовании (ВУЗ, год окончания, специальность);
  • номер СНИЛС;
  • подпись;
  • сведения о полученном дополнительном образовании в НОЧУ «МНГБ», включая вид документа, статус документа, подтверждение утраты, подтверждение обмена, подтверждение уничтожения, серия документа, номер документа, дата выдачи документа, регистрационный номер, вид дополнительной профессиональной программы («повышение квалификации» или «профессиональная переподготовка»), наименование дополнительной профессиональной программы; форма обучения, источник финансирования обучения, форма получения образования на момент прекращения образовательных отношений.

5.1.3. Для пользователей веб-сайта Оператор может осуществлять обработку следующих категорий ПДн при условии получения согласия на обработку ПДн субъекта персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • должность и место работы;
  • номер контактного телефона;
  • адрес электронной почты;

а также другую информацию, предоставленную пользователем при заполнении и отправке соответствующих форм на веб-сайте: «Подписка на анонсы», «Регистрация на программу», «Обратная связь» и др.

  • На веб-сайте НОЧУ «МНГБ» происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Google Аналитика и других). В любое время пользователь можете изменить параметры в настройках своего браузера таким образом, чтобы браузер перестал сохранять все файлы cookie, а так же оповещал их об отправке. В этом случае некоторые сервисы и функции веб-сайта могут перестать работать или работать некорректно.

5.2. При получении персональных данных, не указанных в настоящем разделе, такие данные подлежат немедленному уничтожению лицом, непреднамеренно получившим их.

5.3. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 2.1 статьи 10 Федерального закона «О персональных данных».

5.4. Обработка персональных данных осуществляется с получения согласия субъекта ПДн на обработку ПДн. за исключением случаев, прямо предусмотренных в Федеральном законе «О персональных данных».

5.4.1. Формы согласия на обработку ПДн работников НОЧУ «МНГБ» и слушателей НОЧУ «МНГБ» утверждаются локальными нормативными актами НОЧУ «МНГБ» в соответствие с актуальными требованиями законодательства РФ. Субъекты персональных данных, относящиеся к данным категориям, самостоятельно заполняют форму согласия на обработку персональных данных при заключении соответствующих договоров, и передают их уполномоченным работникам Оператора в бумажном или электронном виде (используя официальные электронные адреса НОЧУ «МНГБ» info@petroleum.ru или hrm@petroleum.ru). Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

5.4.2. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных предоставляется в письменном виде и включает в себя:

  • фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование оператора, получающего согласие субъекта персональных данных, адрес местонахождения, ИНН, ОГРН;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также порядок его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись субъекта персональных данных.

5.4.3. Оператор начинает обработку персональных данных Пользователя веб-сайта только в случае заполнения соответствующих полей и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://petroleum.ru. Во всех иных случаях обработка ПДн оператором не производится. Пользователи веб-сайта дают свое согласие на обработку персональных данных, заполняя соответствующий раздел соглашения с условиями Положения о защите персональных данных НОЧУ «МНГБ», размещенный во всех формах обратной связи на веб-сайте. Согласие на обработку персональных данных, внесенных в поля формы, считается предоставленным с момента нажатия кнопки, подтверждающей отправку формы.

5.4.4. Информированное согласие пользователя веб-сайта на обработку персональных данных размещено на специальной странице сайта https://petroleum.ru/pd/agree.

5.5. Распространение ПДн (раскрытие неопределенному кругу лиц) и размещение данных в открытых источниках осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку ПДн, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. Форма согласия субъекта ПДн на обработку ПДн, разрешенных субъектом персональных данных для распространения утверждаются локальными нормативными актами НОЧУ «МНГБ» в соответствиями с актуальными требованиями законодательства РФ.

5.5.1. Форма согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения включает:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) субъекта персональных данных;
  • контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес субъекта персональных);
  • сведения об операторе персональных данных (наименование, адрес местонахождения, указанный в ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН);
  • сведения об информационном ресурсе оператора (веб сайт https://petroleum.ru или иные) посредством которого будет осуществляться предоставление доступа неограниченному кругу лиц и иные действия с ПДн субъекта персональных данных;
  • цель (цели) обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • перечень ПДн, для обработки которых субъект устанавливает ограничения или запреты, а также перечень предоставляемых условий и запретов (заполняется по желанию субъекта ПДн);
  • условия, при которых полученные персональные данные могут передаваться оператором, осуществляющим обработку персональных данных, только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации только для строго определенных работников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных ПДн (заполняется по желанию субъекта ПДн);
  • срок действия согласия.

5.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • для оказания Оператором услуг по обучению в рамках образовательных программ дополнительного профессионального образования (на основании заключенных договора об оказании платных образовательных услуг);
  • для осуществления и выполнения Оператором функций, возложенных на него законодательством Российской Федерации;
  • для информирования об образовательных программах и мероприятиях НОЧУ «МНГБ», в том числе, на веб-сайте;
  • обработка ПДн осуществляется в статистических целях при условии обязательного обезличивания ПДн;
  • файлы cookie используются для модернизации и оптимизации работы веб-сайта;
  • в иных целях в случае, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных;

Указанные цели включают, в том числе:

5.6.1. Для слушателей и выпускников НОЧУ «МНГБ»: в целях исполнения заключенного между Оператором и субъектом ПДн договора на оказание платных образовательных услуг либо для исполнения заключенного между Оператором и работодателем субъекта ПДн договора на оказание платных образовательных услуг; в целях обеспечения режима безопасности и пропускного режима на территории НОЧУ «МНГБ», а также в других организациях, посещение которых предусмотрено в рамках освоения образовательных программ; для организации учебных занятий и аттестации с применением дистанционных образовательных технологий (онлайн); для организации доступа к учебно-методическим материалам, цифровой (электронной) библиотеке, системе электронного обучения при организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий; для передачи данных в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении на сайте obrnadzor.gov.ru; в целях формирования единого сообщества слушателей и выпускников, в том числе, для обеспечения возможности профессионального взаимодействия между собой; для информирования об образовательных программах и мероприятиях НОЧУ «МНГБ».

5.6.2. Для работников НОЧУ «МНГБ», бывших работников НОЧУ «МНГБ», физических лиц, заключивших с НОЧУ «МНГБ» договоры на оказание услуг по подготовке и проведению учебных занятий: в целях информационного обеспечения деятельности НОЧУ «МНГБ», в том числе, размещения соответствующей информации на веб-сайте и направления информации об учебных программах, реализуемых НОЧУ «МНГБ» участникам образовательных программ, контрагентам, потенциальным участникам образовательных программ (при получения согласия субъекта ПДн на обработку ПДн, разрешенных субъектом ПДн для распространения); в целях обеспечения режима безопасности и пропускного режима на территории НОЧУ «МНГБ», а также в других организациях, посещение которых предусмотрено в рамках освоения образовательных программ; для подтверждения стажа и размера заработной платы, подачи утвержденных форм отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации; в целях обеспечения ретроспективы кадрового учета, предоставления справок, в том числе, для подтверждения стажа и заработной платы.

5.6.3.Для пользователей сайта, заполнивших и отправивших формы обратной связи, для информирования об образовательных программах НОЧУ «МНГБ», новостной рассылки, ответа на вопрос в форме обратной связи, подготовки индивидуальных предложений, рекламной деятельности, регистрации на программу.

5.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъекта персональных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (предоставление, доступ), в том числе трансграничную;
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

5.8. Обработка персональных данных, разрешенных субъектом ПДн для распространения, осуществляется с соблюдением запретов и условий, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона «О персональных данных».

5.9. Оператор осуществляет распространение (раскрытие неопределенному кругу лиц) ПДн только в случае получения согласия на обработку данных субъекта ПДн, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных и может быть отозвано субъектом персональных данных в любой момент. Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на распространение.

 

  1. ПОЛУЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАБОТКИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПО ТРЕБОВАНИЮ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

6.1. Персональные данные субъекта персональных данных получаются Оператором:

  • при зачислении физического лица – субъекта персональных данных в НОЧУ «МНГБ» на программу обучения в порядке, определяемом локальными нормативными актами Оператора;
  • при заключении физическим лицом – субъектом персональных данных трудового договора, либо договора на оказание услуг по подготовке и проведению учебных занятий;
  • в случае заполнения и/или отправки Пользователем специальных форм обратной связи, расположенных на веб-сайте https://petroleum.ru (формы запроса информации, регистрации на программу, подписки на рассылку информации о программах и т.д.).
  • иными способами, не противоречащими законодательству РФ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.

6.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных субъекта с момента получения его согласия по утвержденной локальным нормативным актом Оператора форме:

6.2.1 Для слушателей и работников НОЧУ «МНГБ»: в письменном виде либо в электронном виде по официальному адресу электронной почты info@petroleum.ru и/или hrm@petroleum.ru. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью.

6.2.2. Для пользователей веб-сайта согласие на обработку персональных данных, внесенных в поля формы, считается предоставленным с момента нажатия кнопки, подтверждающей отправку формы.

6.3. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные. Тест разъяснения утверждается локальными нормативными актами НОЧУ «МНГБ».

6.4. В случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме за собственноручной подписью субъекта персональных данных либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью:

  • обработка специальных категорий персональных данных;
  • обработка биометрических персональных данных;
  • трансграничная передача персональных данных;
  • необходимость принятия решений на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя сведения, требующиеся для включения в согласие в соответствии с действующим законодательством (пункт 5.5.1 Положения).

6.5. Для распространения (раскрытия неопределенному кругу лиц) полученных персональных данных требуется получение письменного согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Форма на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, утверждается Приказом и локальными нормативными данными НОЧУ «МНГБ» в соответствие с действующими требованиями законодательства РФ. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору непосредственно по месту нахождения либо с помощью уполномоченного адреса электронной почты.

6.6. Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения соответствующего согласия субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

6.7. НОЧУ «МНГБ» размещает информацию о проведенных образовательных программах на своем официальном веб-сайте, а также на официальных страницах в социальных сетях: https://facebook.com/MoscowPetroleumInstitute и https://www.instagram.com/moscowpetroleum/. Данная информация может содержать фото- и видео- материалы с участием слушателей программ и работников НОЧУ «МНГБ», а также лиц, заключивших с НОЧУ «МНГБ» договоры на оказание услуг по подготовке и проведению учебных занятий. Размещение информации, содержащей персональные данные, на веб-сайте, осуществляется с согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения. Согласие на обработку персональных данных не включает в себя согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом для распространения. При этом субъекты персональных данных могут устанавливать запреты Оператору на передачу (кроме предоставления доступа) и/или на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных для распространения неопределенному кругу лиц.

6.8. В случае отсутствия согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, такая обработка не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона «О персональных данных».

6.9. В случае отсутствия согласия субъекта ПДн на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, распространение ПДн и размещение ПДн в открытых источниках не осуществляется. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

6.10. Получение Оператором персональных данных от иных лиц, а равно передача поручения по обработке персональных данных, осуществляются на основании договора, содержащего условия о порядке обработки и сохранения конфиденциальности полученных персональных данных.

6.11. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных при условии, что подобная процедура не нарушает требований законодательства РФ. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных» (пункты 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11).

6.12. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных:

— для отзыва согласия на обработку персональных данных, данного в письменной форме, необходимо подать соответствующее письменное заявление в свободной форме на уполномоченный адрес электронной почты pd@petroleum.ru, или подать заявление лично либо направить почтой по месту нахождения Оператора. Требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению.

6.13. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

6.14. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Требование субъекта персональных данных может быть предоставлено лично или на уполномоченный адрес электронной почты pd@petroleum.ru либо путем направления по почте на адрес местонахождения Оператора. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления оператору соответствующего требования.

6.15. Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные. Данное лицо обязано прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных.

 

  1. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

 

7.1. Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных в организации.

7.1.1. Ответственный получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора (Ректора) и подотчетен ему.

7.1.2. Ответственный вправе оформлять и подписывать уведомление в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о намерении Оператора осуществлять обработку персональных данных.

7.1.3. Ответственный за организацию обработки персональных данных обязан:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • доводить до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

7.2. Обработку персональных данных осуществляют работники Оператора, уполномоченные на то должностными инструкциями, иными внутренними документами Оператора.

7.2.1. К работникам НОЧУ «МНГБ», осуществляющим обработку ПДн в НОЧУ «МНГБ», по должности относятся:

  • Ректор;
  • Заместители Ректора;
  • Главный бухгалтер;
  • Менеджеры образовательных программ;

7.2.2. Работники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены до начала работы:

  • с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к порядку защиты персональных данных;
  • с документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в том числе с настоящим Положением, приложениями и изменениями к нему;
  • с локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

7.2.3. Обучение работников организуется в соответствии с утвержденными Оператором графиками.

7.2.4. Работники Оператора имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных должностных обязанностей. Работники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, должны быть проинформированы о факте такой обработки, об особенностях и правилах такой обработки, установленных нормативно-правовыми актами и внутренними документами Оператора.

7.3. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007 г. № 781, Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008 г., Рекомендациями по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных, утвержденными Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 г. № 706, Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 г. № 149/54-144.

7.4. Оператор обеспечивает режим конфиденциальности персональных данных, принятых на обработку. Оператор обязан не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.5. Контроль соблюдения работниками Оператора требований законодательства РФ и норм международного законодательства, а также положений локальных нормативных актов Оператора организован Оператором в соответствии с настоящим Положением. Ответственный за организацию контроля – Ректор НОЧУ «МНГБ».

7.6. Срок обработки персональных данных определяется целями обработки персональных данных, а также зависит от требований законодательства Российской Федерации об образовании и архивном деле. Сроки обработки персональных данных указываются в соглашении об обработке персональных данных и локальных актах Оператора. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.7. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем обработки, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства. Персональные данные хранятся на электронных и материальных носителях, в том числе, в системе 1С: Предприятие и электронных базах на локальном сервере Оператора.

7.8. Аудит соблюдения Оператором требований законодательства и положений локальных нормативных актов Оператора организован в соответствии с настоящим Положением.

7.9. Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Оператором требований Закона об обработке персональных данных, определяется в соответствии со ст. 15, 151, 152, 1101 Гражданского кодекса РФ.

7.10. Доступ к персональным данным Субъектов имеют работники Оператора, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Перечень работников, имеющих доступ к персональным данным, устанавливается Приказом Ректора Оператора.

7.11. В случае, если Оператор поручает обработку персональных данных третьим лицам, не являющимся его работниками, на основании заключенных с ними договоров (либо иных оснований), в силу которых они должны иметь доступ к персональным данным субъектов, соответствующие данные предоставляются Оператором только после подписания с лицами, осуществляющими обработку персональных данных по поручению Оператора, соответствующего соглашения (поручение Оператора), в котором должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим их обработку, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

7.12. Перечень третьих лиц-партнеров Оператора, которым персональные данные субъектов передаются для обработки, утверждается приказом Ректора НОЧУ «МНГБ». При этом третьи лица – партнеры Оператора действуют в рамках заключенных с Операторов договоров поручения, которые предусматривают обработку персональных данных с использованием базы данных на территории Российской Федерации; конфиденциальность персональных данных при их обработке и использовании; соблюдение следующих мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке: использование средств защиты информации; обнаружение и фиксация фактов несанкционированного доступа к персональным данным; регистрация и учет действий с персональными данными; контроль и оценка эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности персональных данных. Третьи лица не имеют права на передачу и распространение полученных персональных данных.

7.13. В согласии на обработку персональных данных указываются цели передачи на обработку персональных данных третьим лицам, а также список третьих лиц, которым персональные данные передаются на обработку по договору поручения. При изменении списка субъекты персональных данных должны быть уведомлены в течение 10 (десяти) рабочих дней.

7.14. Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к настоящему Положению, иным документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных Оператор осуществляет посредством размещения их  на веб-сайте Оператора: https://petroleum.ru/pd.

 

  1. ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ЗАПРОСОВ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЛИ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

 

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в части 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных», за исключением случаев, предусмотренных частью 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных».

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

8.3. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.4. В случае, если сведения, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через 30 (тридцать) дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

8.5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в п. 5.4. настоящего Положения, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в п. 5.3. настоящего Положения, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

8.6. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным п.п. 5.4. – 5.5. настоящего Положения, в порядке, установленном Федеральным законом «О персональных данных». Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на операторе.

8.7. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством РФ.

8.8. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.9. Оператор при обращении к нему субъекта персональных данных либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя, а также уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обязан:

  • сообщить в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона «О персональных данных», субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение 30 (тридцати) дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
  • в случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо со дня получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
  • предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.
  • сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 (тридцати) дней с даты получения такого запроса.

 

  1. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЕРАТОРОМ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

 

9.1. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом «О персональных данных» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.

9.2. Оператор обеспечивает права субъектов персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом «О персональных данных».

9.3. Полномочия представителя на представление интересов каждого субъекта персональных данных подтверждаются доверенностью, оформленной в установленном законодательством порядке. Копия доверенности представителя хранится Оператором не менее 3 (Трех) лет, а в случае, если срок хранения персональных данных больше трех лет, — не менее срока хранения персональных данных.

9.4. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О персональных данных» (пункт 8.8. настоящего Положения), предоставляются субъекту персональных данных лицом, ответственным за обработку ПДн Оператора, в доступной форме без персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных в электронном виде. По требованию субъекта персональных данных они могут быть продублированы на бумаге. Доступная форма заверяется Ректором НОЧУ «МНГБ».

9.5. Сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О персональных данных», предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при личном обращении либо при получении Оператором соответствующего запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. При наличии технической возможности запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уполномоченный адрес Оператора для подачи запросов в электронной почте – pd@petroleum.ru.

9.6. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе на основании ч. 8 ст. 15 Федерального закона «О персональных данных».

9.7. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи осуществляется только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О персональных данных».

9.8. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных при условии, что подобная процедура не нарушает требований законодательства РФ. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Федеральном законе «О персональных данных» (пункты 2 -11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11).

9.9. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

9.10. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Требование субъекта персональных данных может быть предоставлено лично, на уполномоченный адрес электронной почты pd@petroleum.ru либо путем направления по почте на адрес местонахождения Оператора. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления оператору соответствующего требования.

9.11. Решение, влекущее юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

9.12. Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

9.12.1. Текст устного разъяснения Оператор составляет в письменном виде до начала автоматизированной обработки персональных данных и хранит не менее 5 (пяти) лет.

9.12.2. В случае автоматизированной обработки персональных данных различными способами указанное разъяснение готовится отдельно для каждого способа.

9.13. Оператор обязан рассмотреть возражение относительно решения, вынесенного на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, в течение 30 (Тридцати) дней со дня получения возражения.

Оператор уведомляет субъекта персональных данных о результатах рассмотрения возражения в течение 10 (Десяти) дней. Уведомление может быть осуществлено Оператором в любой доступной форме, позволяющей подтвердить факт уведомления Субъекта персональных данных (посредством электронной почты, телеграфным сообщением с уведомлением о вручении или почтовым сообщением с уведомлением о вручении). Выбор способа направления уведомлений остается за Оператором.

9.14. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому Субъекту персональных данных, по месту своего нахождения в рабочее время либо по электронной почте.

9.15. Оператор в течение 10 (Десяти) дней с момента исправления или уничтожения персональных данных по требованию субъекта персональных данных или его представителя обязан уведомить его о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы. Уведомление может быть осуществлено Оператором в любой доступной форме, позволяющей подтвердить факт уведомления субъекта персональных данных (посредством электронной почты, телеграфным сообщением с уведомлением о вручении или почтовым сообщением с уведомлением о вручении, иное). Выбор способа направления уведомления остается за Оператором.

9.16. При трансграничной передаче персональных данных их перевод на другие языки осуществляется в порядке, согласованном Оператором с иностранным контрагентом.

9.17. При трансграничной передаче персональных данных Оператор гарантирует обеспечение адекватности защиты полученных персональных данных субъектов. Оценка адекватности защиты персональных данных происходит путем составления акта об оценке с указанием мер защиты персональных данных по форме, утвержденной локальными нормативными актами НОЧУ «МНГБ».

 

  1. ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

 

10.1. Хранение персональных данных осуществляется в соответствии с письменным согласием субъекта персональных данных и в течение срока, установленного с учетом требований действующего законодательства РФ. В случае отсутствия в соответствующих нормативно-правовых актах сроков хранения отдельных видов персональных данных, указанные персональные данные подлежат хранению в течение срока, указанного в письменном согласии соответствующего субъекта персональных данных.

10.2. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

10.3. Хранение персональных данных, цели обработки которых различны, должно осуществляться раздельно в рамках информационной системы или, при условии хранения на материальных носителях, в рамках структуры дел соответствующего подразделения Оператора.

10.4. Работник Оператора, имеющий доступ к персональным данным в связи с исполнением трудовых обязанностей обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, исключающее доступ к ним третьих лиц.

В отсутствие работника на его рабочем месте не должно находиться документов, содержащих персональных данных. При уходе в отпуск, служебную командировку, иных случаях длительного отсутствия работника на рабочем месте, он обязан передать документы и иные носители, содержащие персональные данные, лицу, на которое локальным актом Оператора будет возложено исполнение его трудовых обязанностей. В случае если такое лицо не назначено, то документы и иные носители, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, передаются другому работнику, имеющему доступ к персональным данным субъектов персональных данных по указанию руководителя соответствующего структурного подразделения Оператора или Ректора НОЧУ «МНГБ».

При увольнении работника, имеющего доступ к персональным данным, документы и иные носители, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, передаются другому работнику, имеющему доступ к персональным данным субъектов персональных данных по указанию руководителя структурного подразделения и с уведомлением лица, ответственного за обработку персональных данных .

 

  1. МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ.

 

11.1. Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператором является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения персональных данных, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

Оператор принимает необходимые и достаточные меры для защиты обрабатываемых персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними со стороны третьих лиц.

11.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством РФ уровни защищенности персональных данных;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер, в том числе мер по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы персональных данных и по реагированию на компьютерные инциденты в них;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

11.3. Доступ работников Оператора к обрабатываемым персональным данным осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями локальных нормативных актов Оператора. Допущенные к обработке персональных данных работники под роспись знакомятся с локальными нормативными актами Оператора, устанавливающими порядок обработки персональных данных, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных работников.

11.4. Факты получения доступа к информационным системам персональных данных, а также факты обработки персональных данных регистрируются, в том числе с использованием средств обеспечения информационной безопасности. Информация о фактах обработки персональных данных хранится Оператором в течение трех лет.

11.5. Мероприятия по защите персональных данных реализуются Оператором в следующих направлениях:

1) предотвращение утечки информации, содержащей персональные данные, по техническим каналам связи и иными способами;

2) предотвращение несанкционированного доступа к содержащей персональные данные информации, специальных воздействий на такую информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;

3) защита от вредоносных программ;

4) обеспечение безопасного межсетевого взаимодействия;

5) обеспечение безопасного доступа к сетям международного информационного обмена;

6) анализ защищенности информационных систем персональных данных;

7) обеспечение защиты информации с использованием шифровальных (криптографических) средств при передаче персональных данных по каналам связи;

8) обнаружение вторжений и компьютерных атак;

9) осуществления контроля за реализацией системы защиты персональных данных.

11.6. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных включают в себя:

1) реализацию разрешительной системы допуска работников к информационным ресурсам информационных систем и связанным с их использованием работам, документам;

2) разграничение доступа пользователей информационных систем персональных данных и обслуживающих информационные системы персональных данных работников к информационным ресурсам, программным средствам обработки (передачи) и защиты информации;

3) регистрацию действий пользователей и обслуживающих информационные системы персональных данных работников, контроль несанкционированного доступа и действий пользователей и обслуживающих работников, а также третьих лиц;

4) использование средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

5) предотвращение внедрения в информационные системы вредоносных программ и программных закладок, анализ принимаемой по информационно-телекоммуникационным сетям (сетям связи общего пользования) информации, в том числе на наличие компьютерных вирусов;

6) ограничение доступа в помещения, где размещены технические средства, позволяющие осуществлять обработку персональных данных, а также хранятся носители информации, содержащие персональные данные;

7) размещение технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных, в пределах охраняемой территории;

8) организацию физической защиты помещений и технических средств, позволяющих осуществлять обработку персональных данных;

9) учет и хранение съемных носителей информации и их обращение, исключающее хищение, подмену и уничтожение;

10) резервирование технических средств, дублирование массивов и носителей информации;

11) реализацию требований по безопасному межсетевому взаимодействию информационных систем;

12) использование защищенных каналов связи, защита информации при ее передаче по каналам связи;

13) межсетевое экранирование с целью управления доступом, фильтрации сетевых пакетов и трансляции сетевых адресов для скрытия структуры информационной системы;

14) обнаружение вторжений в информационные системы, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;

15) периодический анализ безопасности установленных межсетевых экранов на основе имитации внешних атак на информационные системы;

16) активный аудит безопасности информационных систем на предмет обнаружения в режиме реального времени несанкционированной сетевой активности;

17) анализ защищенности информационных систем с применением специализированных программных средств (сканеров безопасности);

18) централизованное управление системой защиты персональных данных в информационных системах.

11.7. С целью поддержания состояния защиты персональных данных на надлежащем уровне Оператором осуществляется внутренний контроль за эффективностью системы защиты персональных данных и соответствием порядка и условий обработки и защиты персональных данных установленным требованиям.

Внутренний контроль включает:

1) мониторинг состояния технических и программных средств, входящих в состав средств защиты персональных данных;

2) контроль соблюдения требований по обеспечению безопасности персональных данных (требований нормативных правовых актов и локальных нормативных актов в области обработки и защиты персональных данных, требований договоров).

11.8. В целях осуществления внутреннего контроля Оператором проводятся периодические проверки условий обработки персональных данных. Такие проверки осуществляются комиссией, формируемой Ректором НОЧУ «МНГБ».

О результатах проведенной проверки и мерах, необходимых для устранения выявленных нарушений, докладывается Ректору НОЧУ «МНГБ».

 

  1. КОНТРОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

12.1. Контроль исполнения настоящего Положения возложен на Ректора НОЧУ «МНГБ».

12.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной (ст. ст. 5.39, 13.11, 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ) или уголовной ответственности (ст. ст. 137, 272 Уголовного кодекса РФ).

12.3. Руководители структурных подразделений Оператора несут персональную ответственность за исполнение обязанностей их подчиненными.

 

  1. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

13.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения единоличным исполнительным органом Оператора.

13.2. Все работники Оператора, допущенные к работе с персональными данными, должны быть ознакомлены с настоящим Положением до начала работы с персональными данными.

13.3. Слушатели программ НОЧУ «МНГБ» должны быть ознакомлены с настоящим Положением до зачисления на программу и начала обучения по программе.

13.4. Работники НОЧУ «МНГБ», а также физические лица, с которыми заключены договора на оказание услуг по подготовке и проведению занятий, должны быть ознакомлены с настоящим Положением до подписания трудового договора / договора на оказание услуг и начала выполнения трудовых обязанностей / обязанностей по договору .

13.5. Настоящее Положение размещено в открытом доступе для ознакомления Пользователей сайта на веб-сайте по сетевому адресу https://petroleum.ru/pd.